Shader入门—EX:BRDF光照模型(在施工)

在我们初中的物理课程有粗线的将结果物体是如何在眼中成像的,我们所看到的物体其实是光打到物体上,物体吸收一部分的光然后发射到我们的眼中,再经由视觉神经进行计算来使之成像。所以这里就有三个参数,光源的位置与方向,视角方向。但一个表面如何进行光照交互的,这其中我们可以用一个光照模型来阐述,这个模型就是BRDF(Bidirectional Reflectance Distribution Function)模型,中文名是双向反射分布函数。

BRDF有两种理解,第一种是当给定入射角度的时候,BRDF可以给出所有出射方向上的反射和散射光线的相对分布情况。注意,BRDF模型并不是真实的光照模型,而是看起来对的光照模型,这是一个经验模型。第二种理解是,当给定观察方向的时候,BRDF可以给出所有入射方向到出射方向的光线分布。

Filament中基于物理的渲染

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注